Как правильно готовить китайские лекарственные травы

Инструкция по приготовлению отвара из трав традиционным способом
приготовление отвара из трав
Искусство приготовления лечебного отвара

На протяжении веков врачи традиционной китайской медицины всегда подчеркивали важность правильного приготовления отвара из лекарственных трав. Эффективность полученного лекарства зависит не только от качества ингредиентов, но и от того, как они были приготовлены. Это целый ритуал, который требует определённого навыка, и чтобы хорошо его освоить, практикующему важно запастить временем и необходимой посудой. При положительном настрое, несомненно, приготовление трав доставит Вам истинное удовольствие, ведь Вы делаете это для пользы своего здоровья!

В этой статье дана инструкция о том как приготовить лекарственные травы традиционным способом. Важно отметить, что это общая инструкция, подходящая для большинства лекарственных трав китайской медицины, однако, существуют отдельные травы, которые следует варить дольше или меньше по времени. Вашему доктору следует уведомить Вас о наличии таких трав в рецепте.


Оборудование

Традиционно используется специальная глиняная кастрюля для приготовления трав, но подойдет и обычная кухонная кастрюля с крышкой емкостью 1,5-2,5 л. Не рекомендуется использовать кастрюли, изготовленные из чугуна или алюминия из-за возможного взаимодействия этих металлов с веществами, выделяемыми травами в процессе приготовления.

Кроме того, Вам потребуются электронные весы, миска для взвешивания, емкость куда Вы будете сливать отвар при фильтрации, сито или пакет для фильтрации, устройство для нагрева (плита) и стакан от 200 мл.
посуда для приготовления трав
Посуда для приготовления
1. Подготовка трав

Возьмите кастрюлю и положите туда травы, которые будут готовиться в первую очередь. С помощью весов отмерьте необходимое количество каждой травы для одного отваривания. Время приготовления и количество граммов на один день указано на пакетах с травами. Поломайте или порежьте крупные ингредиенты.

Замочите чистой водой комнатной температуры травы в кастрюле. Количество воды на одно приготовление зависит от общего количества трав и размера кастрюли. Обычно это около 800-1000 мл воды для приготовления отвара на один день. На выходе у Вас должно получиться 400 мл готового отвара. В первый раз может получится меньше или больше отвара, что допустимо. В дальнейшем Вы сможете скорректировать количество воды до идеального объема.

В случае, если Вы хотите приготовить отвар на несколько дней вперёд, увеличивайте количество трав и воды пропорционально количеству дней, на которые будете варить травы. Отвар можно приготовить максимум на 5 дней вперед.

Накройте кастрюлю крышкой и, по возможности, дайте травам настояться 10 минут. Это улучшит извлечение полезных ингредиентов в процессе варки.

Пока травы в кастрюле замачиваются, подготовьте те травы, которые будут готовиться во вторую очередь, и отложите их.
2. Приготовление

Не сливая воду, включите нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого кипения. Варите травы под закрытой крышкой 30 минут, за это время один или два раза перемешайте. Не поднимайте крышку слишком часто, чтобы сохранить аромат.

Далее засыпьте в кастрюлю травы второй очереди и хорошо перемешайте. Варите ещё 15 минут. Итого общее время варки займет 45 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться 40 минут.
3. Фильтрация

Возьмите емкость, куда будете сливать отвар, вставьте туда пакет для фильтрации или положите на неё сверху сито. Слейте отвар из кастрюли, а сами травы хорошо отожмите, чтобы достать из них больше соков.

Будьте осторожны, когда отживаете травы! Некоторые ингредиенты, даже после варки могут быть острыми. В таком случае, чтобы не поранить себя, рекомендуется использовать перчатки.

Полученный отвар поделите на равные части для приема.
4. Прием отвара

Принимайте по одному стакану (200мл) теплого отвара на пустой желудок два раза в день (утром и вечером) за 15 минут перед едой. Оставшийся отвар храните в холодильнике и перед приёмом разогрейте.
15. Принимайте по стакану отвара утром и вечером
Заключение

Вкус трав содержит в себе информацию, которую они несут Вашему телу. Он настраивает тело на полезный для здоровья эффект и поэтому важно научиться принимать вкус отвара таким как есть. Не рекомендуется разбавлять отвар подсластителем или как-то намеренно изменять его вкус. Со временем Вы полюбите вкус трав, это добавит радости в Вашу жизнь и принесёт ещё больше пользы организму. :)

В нашем интернет-магазине есть готовые травяные сборы, которые эффективно помогут Вам восстановить и поддержать здоровье. Каждый травяной сбор имеет действие согласно его цели. Мы составили подробные описания к нашим сборам, благодаря которым Вы сможете выбрать себе наиболее подходящий вариант. Или Вы можете обратиться к нам за консультацией и мы обязательно поможем с выбором.

Так же мы можем составить для Вас уникальный травяной сбор. Такой сбор принесёт наибольшую пользу, поскольку травы в его составе будут специально отобраны для решения Ваших задач с учётом состояния здоровья. Уникальный травяной сбор составит наш специалист после проведения консультации по здоровью. Чтобы заказать перейдите в раздел Консультации и оставьте заявку.

Желаем Вам крепкого здоровья!