Искусство приготовления лечебного отвара
На протяжении веков врачи традиционной китайской медицины всегда подчеркивали важность правильного приготовления отвара из лекарственных трав. Эффективность полученного лекарства зависит не только от качества ингредиентов, но и от того, как они были приготовлены. Это целый ритуал, который требует определённого навыка, и чтобы хорошо его освоить, практикующему важно запастить временем и необходимой посудой. При положительном настрое, несомненно, приготовление трав доставит Вам истинное удовольствие, ведь Вы делаете это для пользы своего здоровья!
В этой статье дана инструкция о том как приготовить лекарственные травы традиционным способом. Важно отметить, что это общая инструкция, подходящая для большинства лекарственных трав китайской медицины, однако, существуют отдельные травы, которые следует варить дольше или меньше по времени. Вашему доктору следует уведомить Вас о наличии таких трав в рецепте.
Оборудование
Традиционно используется специальная глиняная кастрюля для приготовления трав, но подойдет и обычная кухонная кастрюля с крышкой емкостью 1,5-2,5 л. Не рекомендуется использовать кастрюли, изготовленные из чугуна или алюминия из-за возможного взаимодействия этих металлов с веществами, выделяемыми травами в процессе приготовления.
Кроме того, Вам потребуются электронные весы, миска для взвешивания, емкость куда Вы будете сливать отвар при фильтрации, сито или пакет для фильтрации, устройство для нагрева (плита) и стакан от 200 мл.