Пеумус больдо - польза и история применения в разных культурах. Как готовить чай из больдо. Где купить больдо.
Эффективное растение из предгорий Анд для улучшения работы печени и желчного пузыря
Краткое описание
Больдо или болдо (Peumus boldus) — медленнорастущее кустарниковое вечнозеленое дерево высотой 6-8 м с небольшими ягодообразными плодами. Ароматные цветы растения бывают мужскими или женскими, и на каждом растении встречается только один пол. Поэтому, мужские и женские растения должны выращиваться вместе, чтобы растения могли размножаться. Больдо встречается в андских регионах Чили, Перу и Эквадора, а также в некоторых частях Марокко. Его выращивают в Италии, Бразилии и Северной Африке, чтобы удовлетворить растущий спрос на его лекарственные листья на рынках Европы и Северной Америки, где он широко используется.
Использование в разных культурах и странах
Использование листьев Пеумуса больдо коренными народами Южной Америки имеет долгую историю. Легенда гласит, что лечебные свойства растения были обнаружены случайно: чилийский пастух заметил, что его овцы стали здоровее и у них было меньше проблем с печенью, когда они паслись в долинах, где произрастали растения больдо. После этого открытия коренные народы Чили стали использовать растение при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря. Он также широко используется в чилийской народной медицине для изгнания кишечных глистов, при бессоннице, ревматизме, цистите, простуде, гепатите, запорах, метеоризме, плохом пищеварении, камнях в желчном пузыре, болях в ушах и считается общеукрепляющим средством. В течение многих лет плоды употребляли в пищу как пряность, древесину использовали для получения древесного угля, а кору использовали для дубления шкур. В Перу и Эквадоре листья больдо используются коренными племенами против болезней печени и как мочегонное средство. В Аргентине больдо иногда заваривают вместе с другим известным тонизирующим растением - мате. Так нейтрализуется повышенная нагрузка на печень от мате.
Использование Пеумуса больдо в других системах традиционной медицины также получило известность. Во всем мире растение используется в фитотерапии при лечении расстройств пищеварения, как слабительное, мочегонное средство, при проблемах в печени и для увеличения выработки желчи в желчном пузыре. Ботаник доктор Джеймс Дюк сообщил о его традиционном использовании при урогенитальных воспалениях, гонорее, сифилисе, подагре, желтухе, диспепсии, ревматизме, насморке и болях в ушах.
Больдо является предметом немецкой терапевтической монографии, разрешающей применение (как лекарственное средство растительного происхождения) при легких желудочно-кишечных спазмах и диспепсических расстройствах. В Германии его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных расстройствах и для стимуляции желудочной секреции (особенно выработки и секреции желчи в желчном пузыре и печени). Он также используется при потере аппетита и как спазмолитическое средство. Больдо используется для аналогичных целей в других странах Европы.
В американских системах фитотерапии больдо используется для стимуляции секреции слюны, выделения желчи и активности печени. Он в основном ценится как средство от камней в желчном пузыре, для снятия застоя в печени и болей в желчном пузыре.
Свойства, запах и вкус
Чай из листьев больдо согревает, стимулируя пищеварение. Он обладает приятным, пряным вкусом, который становится слегка горьким при большем количестве заварки. Листья больдо имеют насыщенный аромат, который передаётся напитку при приготовлении.
Способ применения
В лечебных целях и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара из листьев больдо (можно в составе других трав, улучшающих пищеварение). Для этого необходимо 1-2 столовые ложки измельчённых листьев положить в кипящую воду (250мл) и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем дать немного остыть и отфильтровать.
Так же можно приготовить чай из больдо. Для этого 2-3 чайные ложки измельчённых листьев следует залить кипятком (200 мл) и дать настояться не менее 5 минут. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить мёд.
Предосторожности
Важно не переусердствовать с приемом больдо! Нельзя принимать отвар из листьев больдо часто без необходимости и превышать суточную дозу более 6 граммов. Больдо противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Где купить больдо?
Высококачественные сушёные листья больдо можно приобрести с доставкой по России в нашем интернет-магазине, пройдя по ссылке Купить листья больдо