Данная статья посвящена анемии – распространенному заболеванию крови и её лечению с помощью трав китайской медицины. Но прежде, чем перейти к самому заболеванию, мы рассмотрим кровь с позиции ТКМ и расскажем, что влияет на её состояние. Далее Вы узнаете о причинах анемии согласно ТКМ и симптомах, которые ей сопутствуют. А затем мы порекомендуем Вам травы, которые улучшают состояние при анемии и помогают восстановить баланс крови в организме.
Понятие и функции крови
Понятие крови в китайской медицине отличается от того, что под этим словом понимается в западной медицине. С точки зрения ТКМ кровь – это форма Ци, которая содержит в себе Инь и Ян. То есть с одной стороны кровь загружена минералами и прочими элементами, густая, жидкая, тяжелая, что относится к Инь, а с другой стороны всегда находится в движении, что есть Ян.
Согласно ТКМ у крови есть 3 основные функции:
- Доставлять питание всем частям тела, органам, тканям, клеткам и т.д. Это главная функция крови. Для поддержания здоровья организма важно, чтобы кровь была достаточно густой и питательной и достигала всех областей тела.
- Увлажнять тело. Кровь увлажняет глаза, сухожилия, кожу, волосы, а также язык.
- Придавать цвет органам, коже и всему остальному.
Что влияет на состояние крови
1. Состояние органов
Селезенка и желудок – это основные органы, участвующие в выработке крови. Они являются источником Ци, получаемой из пищи, которая в дальнейшем перерабатывается в кровь. То есть эти органы предоставляют основу для формирования крови. Поэтому их здоровое состояние очень важно для обогащения крови всеми питательными элементами.
Так же в выработке крови участвуют легкие и почки. Легкие проталкивают Ци пищи от селезенки к сердцу, где происходит выработка крови, а Почки с помощью Цзин (эссенции), которую они хранят, способствуют преобразованию крови. Кроме того, печень является важным органом для крови. Она обеспечивает её хранение и является местом, где кровь воспроизводит сама себя во время отдыха.
2. Питание
Правильная диета – это сырье для будущего производства крови. От качества потребляемых продуктов напрямую зависит состав вырабатываемой крови. Для улучшения состава крови следует регулярно употреблять продукты богатые белками в должном количестве. К таким продуктам относятся рыба, яйца, мясо, кунжут, орехи, фасоль, чечевица и другие продукты для укрепления крови. Кроме того, рекомендуется есть больше продуктов, содержащих железо, например, гречку, курагу, инжир, яблоки, гранат, сельдерей, салат и прочие.
Причины возникновения анемии
Анемия с позиции западной медицины – это состояние крови, в котором снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. В традиционной китайской медицине анемия рассматривается как нарушение баланса Ци и крови. Основной причиной анемии, согласно ТКМ, является недостаток крови. Причем недостаток крови рассматривается в ТКМ, не только с позиции ее количества, но также и ее качества и способности выполнять свои функции. Недостаток крови может быть вызван недостатком одного или нескольких органов, участвующих в выработке крови – селезенки, печени и почек. Симптомы недостатка крови могут включать тусклый, бледный цвет лица, головокружение, ухудшение памяти, онемение, нерегулярные месячные, депрессию, умеренную тревогу, сухой язык. Продолжительный недостаток крови может привести к сухости кожи, волос и ломкости ногтей, так как будет нарушена функция крови по увлажнению тела.
В зависимости от установленной причины анемии следует подбирать лечение травами необходимое для восстановления баланса Ци и крови.
Травы полезные при анемии
Для улучшения состояния крови при анемии (недостатке крови) в китайской медицине применяют травы, которые называются – тоники для крови. Далее будут рассмотрены некоторые из них:
1.
Dang gui – корень дудника китайскогоОживляет кровь и способствует её выработке и движению. Снимает застой крови и останавливает связанную с ним боль. Дудник китайский применяется при недостатке крови с бледным, пепельным цветом лица, тусклыми ногтями, шумом в ушах, помутнением зрения и учащенным сердцебиением, а также нерегулярными менструациями, аменореей и дисменореей.
2.
Shu Di Huang – обработанный корень ремании клейкой (китайской)Обогащает кровь и питает Инь печени и почек, тем самым увеличивая способность по хранению и выработке крови. Используется при недостатке крови с бледностью лица, головокружением, сердцебиением, бессонницей, нерегулярными менструациями, кровотечениями. А также полезен при истощении крови с притуплением эмоций, преждевременным старением, снижением остроты ума, поседением волос, импотенцией и потерей памяти.
3.
Bai Shao - корень пиона белогоПитает кровь и регулирует менструации, успокаивает печень и смягчает боль. Он удаляет излишки тепла из кровеносной системы и сочетается со многими травами, питающими кровь. Женщинами применяется при менструальной дисфункции, вагинальных выделениях и маточных кровотечениях, потускневшем цвете лица и ногтей. Кроме того, корень белого пиона полезен всем при анемии, различных заболеваниях печени, диарее, болях в животе и спазмах.
4.
He Shou Wu – обработанный корень горца многоцветковогоБудучи мягким по свойствам, корень горца многоцветкового является хорошим тоником для крови. Он применяется при недостатке крови, головокружении, шуме в ушах, болезненности и вялости поясницы и коленей, ранней седине бороды и волос, а также сочетается с другими травами, питающими печень и почки, и травами, тонизирующими кровь.
5.
Da Zao – сушеный плод зизифуса (китайский финик)Тонизирует селезенку и желудок, тем самым способствуя выработке крови, питает кровь и успокаивает разум. Имеет двойное применение в качестве пищи и лекарства, показан при плохом аппетите с истощением, усталостью, жидким стулом из-за недоедания, вызванного проблемами селезенки. Его можно применять отдельно. Он показан при бледном цвете лица из-за недостатка крови, беспокойстве, раздражительности и тяжелой эмоциональной слабости.